Наш Бессмертный полк. Костин Михаил Иванович

Костин Михаил Иванович (на фото в центре), был человеком недюжинной силы и слыл богатырем средь сельчан. И сердцем широкий, как его широкая грудь. Никто не видел его в дурном настроении, улыбка никогда не гасла на его лице. И в тоже время как все труженики, говорящие с металлом, имел крепкий стержень. Быть может именно это позволило ему стойко перенести все тяготы войны.

Михаил Иванович родился 26 ноября 1909 года в селе Сдобниково Фатежского района Курской области. До войны работал в горячем цеху на труболитейном заводе им. Кирова в г. Макеевка. Призван на фронт в январе 1943 года. Организаторский талант Михаила Ивановича, его сноровку заметили сразу. Воевал в составе 113-го армейского запасного стрелкового полка в должности командира взвода. Сражался не щадя себя, был дважды ранен: в марте 1943, в августе 1944 года.

Находился в самом эпицентре Огненной Курской дуги. Видел, как горела земля и плавился металл. В мае 45-го старшего сержанта наградили орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «За время пребывания в 1-ом батальоне 113 АЗСП с 3 апреля 1945 года т. Костин показал себя дисциплинированным, работоспособным, трудолюбивым командиром. Работая командиром взвода, т. Костин подготовил десятки хорошо обученных бойцов для действующих частей армии, добился хороших результатов в боевой и политической подготовке взвода, не покладая рук, работает над повышением знаний бойцов и укреплением дисциплины взвода…». Он всегда всех заражал своим примером, своей самоотдачей.

После войны, с 1949 года, с семьей проживал в станице Нововеличковской Динского района Краснодарского края. И, конечно, вернулся к любимому делу: работал молотобойцем в кузнице Новотитаровского плодосовхоза. Вместе с женой они воспитали сына и дочь.

И до самого ухода из жизни, 23 января 1976 года, он не уставал повторять – работать надо так, чтобы кости трещали и в руках все спорилось.

Костин Михаил Иванович – дедушка Новиковой Ирины Николаевны, заместителя директора МКУ «Архив МО Лабинский район».