Кубань в годы военных и революционных катаклизмов 1914 — 1922 годов

10 апреля в городе Лабинске прошла презентация результатов проекта «Кубань в годы военных и революционных катаклизмов 1914 — 1922 гг.», реализованного в соответствии с грантом Губернатора Краснодарского края. Мероприятие организовано Государственным архивом Краснодарского края совместно с МКУ «Архив МО Лабинский район». В нем приняли участие архивисты, работники музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко, Центральной библиотечной системы г. Лабинска, Лабинского городского казачьего общества, историки, краеведы, старшеклассники и студенческая молодёжь более 500 человек.

Участники ознакомились с выставкой «Кубань на фронтах Великой войны», где представлены архивные документы, карты, фотографии казачьих частей, наградные листы, уникальные свидетельства мужества, стойкости наших земляков, которые в тяжелейшие годы Великой войны отстояли честь и достоинство родной земли.

Темиров Станислав Григорьевич, председатель правления Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов и составитель книг «Кубань и кубанцы в годы Первой Мировой войны (1914 — 1918)» и «Кубань в годы Великой российской революции и Гражданской войны (1917 — 1922)» рассказал об укреплении межархивного сотрудничества, представил новые документы и исследования о вкладе кубанцев в события 1914–1918 годов, сделал обзор исторических событий Великой российской революции и Гражданской войны на территории Краснодарского края на основе уникального корпуса архивных документов.

Проект стал важным шагом в сохранении исторической памяти Кубани, объединив усилия архивов, исследователей и общественности, организаторы не только вскрыли новые пласты истории, но и заложили основу для дальнейших проектов, которые помогут новым поколениям понять цену мира и роль родного края в глобальных событиях.

В завершении мероприятия Темиров С.Г. вручил уникальные архивные сборники   с памятными надписями учреждениям, занимающимся изучением и популяризацией отечественной истории, учебным заведениям и краеведам.