100-летию Героя Советского Союза Дмитрия Игнатьевича Коркоценко посвящается…

6 мая 2022 года архивисты приняли участие в проведении урока Мужества со студентами 2 курса Лабинского социально-технического техникума, посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Игнатьевича Коркоценко.

Анной Бабаевой, учащейся техникума, под руководством Кошелевой Ирины Валентиновны проведено большое исследование биографии, боевого пути Д.И. Коркоценко в рамках VIII Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист». 5 мая в «Провинциальной газете» № 18 в рубрике «Солдаты Победы» опубликована статья «160 вылетов Дмитрия Коркоценко».

Коркоценко Дмитрий Игнатьевич родился 1 мая 1922 года в станице Упорная Армавирского отдела Кубано-Черноморской области (ныне Лабинского района Краснодарского края). Русский. В 1940 году окончил 10 классов школы и Лабинский аэроклуб. В армии с сентября 1940 года. До мая 1942 года обучался в Таганрогской военной авиационной школе лётчиков. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны. Являлся командиром звена 873-го штурмового авиационного полка (231-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант. Участвовал в Смоленской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской операциях. За время войны совершил 160 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 на разведку и штурмовку железнодорожных эшелонов, опорных пунктов и скоплений противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Д.И. Коркоценко   присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1952 году окончил юридический факультет Московского государственного университета, затем – аспирантуру при кафедре марксизма-ленинизма МГУ. Преподавал в Московском физико-технологическом институте и Московском авиационном институте.  С 1965 года работал заведующим кафедрой истории КПСС Московского станкостроительного института. Кандидат исторических наук, доцент.

Жил в Москве. Умер 11 апреля 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени,2 орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За трудовую доблесть», другими медалями.