Визитная карточка МКУ «Архив МО Лабинский район»

Архивный фонд Лабинского района начал формироваться в начале советской власти. 24 августа 1924 года в г. Армавире было создано окружное архивное бюро при исполкоме Совета рабоче-крестьянских, красноармейских, казачьих и горских депутатов. С момента образования архивного бюро к нему были присоединены близлежащие районы, в том числе и Лабинский. В обязанности Армавирского архивного бюро входил контроль за работой районных архивов.

В архивный фонд Лабинского района вошли документы, хранившиеся в бывшей станичной Управе, и были переданы на постоянное хранение в Армавирский архив. Это документы учреждений, организаций, ведомств, колхозов, протоколы заседаний Лабинского станичных, сельских, хуторских ревкомов; доклады и отчеты об их работе; статистические сведения о работе стансоветов; докладные записки и отчеты о состоянии и работе лечебных учреждений, школ, районных секретариатов профессиональных союзов и другие за 1920-1948 годы, в количестве около 8000 ед. хр.

О деятельности Лабинского районного архива найдена информация «В отчете о работе Краснодарского архивного управления за 1937 год». — «…В числе указанных 28 районов есть 2, которые можно считать примерными. Это Лабинский и Ейский районные архивы. Лабинский – имеет 63 архивных фонда. Все фонды разобраны, систематизированы и описаны. Помещение райархива 80,5 кв.метров, светлое, сухое, оборудовано стеллажами. Проводится систематический контроль и инструктаж архивов действующих учреждений и предприятий. Зав. райархивом т.Панкратьев Александр Петрович, сочувствующий, образование низшее, на архивной работе с 1934 года, зарплата в месяц 120 рублей».  Ссылка: (Государственный архив Краснодарского края, ф. Р-1700, оп. 1, д.428, л. 43-55).

В дальнейшем архив пополнялся всеми документами, требующими длительного хранения.

В январе 1943 года станица Лабинская и район были освобождены от немецких захватчиков. Но архивные документы так домой и не вернулись. Они остались частично – в Армавире, частично – в Краснодаре. Но с 1943 года в архиве можно найти любой документ, подлежащий хранению. Огромный ущерб архивным документам был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Из документов дореволюционного периода сохранились лишь церковные метрические книги за 1860-1917 годы, а также некоторые документы колхозов, начиная с 1929 года.

С сентября 1943 года началась работа по созданию Лабинского районного архива, но только с 1944 года стали проводить более или менее постоянный сбор архивных документов.

В 1950-е годы идет активный прием документов от организаций, колхозов, совхозов, строительных и промышленных предприятий, отделов горрайисполкомов, сельских Советов.

В архивных фондах районного, городского и сельских исполнительных комитетов имеются документы, которые характеризуют всестороннюю деятельность Советов по восстановлению и развитию народного хозяйства. Здесь документы об ущербе, причиненном фашистскими оккупантами учреждениям, предприятиям и в целом Лабинскому району, о мероприятиях по поднятию всего сельского хозяйства, местной промышленности, благоустройстве населенных пунктов, культурном строительстве, деятельности тружеников сельского хозяйства и другие. В фондах сельхозартелей, колхозов, совхозов, МТС – документы о работе каждого отдельного хозяйства: его планы и организационные мероприятия по их выполнению, отчеты, сведения о создании укрупненных колхозов, покупке ими техники, строительстве МТФ, СТФ и других объектов сельского хозяйства, реорганизации колхозов, о мероприятиях по поднятию урожайности сельхозкультур, продуктивности животноводства и т.д.

Промышленные предприятия представлены плановыми и отчетными документами, материалами социалистического соревнования, охраны труда, техники безопасности и др.

Вопросы образования, здравоохранения, культуры освещены в составе архивных документов учебных заведений, средних школ, больницы, издательств местных газет, соответствующих отделов горрайисполкомов. Они представлены планами, обзорами, докладными записками, отчетами, сведениями о состоянии и сети школ, культурно-просветительных и лечебных учреждений.

В 50-е годы архив был переведен в здание, в котором находится и сегодня, на улице Красной, 44. Это здание относится к архитектурным памятникам г. Лабинска. Построено в 1911 году.  В 80-е годы сделан капитальный ремонт, печное отопление заменено на центральное, поставлены металлические стеллажи.

Основными задачами МКУ «Архив МО Лабинский район» является: обеспечение сохранности документов  и укрепление материально-технической базы (основное направление), качественное формирование архивного фонда МО Лабинский район, предоставление муниципальных услуг, связанных с социальной защитой граждан, активное использование и  расширение информационной деятельности архива; повышение значимости архивной службы.

Архивохранилище документов по личному составу расположено по адресу: г. Лабинск, ул. Первомайская, 22.

Коллекция документов по истории города Лабинска и Лабинского района  активно используется во всех мероприятиях: классных часах, устных журналах, открытых уроках,  автобусных экскурсиях, заседаниях клубов, подготовке мероприятий, посвященных Великой Победе, в оформлении  фотовыставок и  информационных стендов.

МКУ «Архив МО Лабинский район» активно занимается собирательской деятельностью документов по истории города, сельских округов, организаций и предприятий. Собраны буклеты, материалы о проведении юбилейных праздников, воспоминания граждан, документы о героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, о деятельности партизанских отрядов в период оккупации района, Почетных гражданах г. Лабинска, Лабинского района.  Большое внимание уделяется сбору документов, мемуаров участников Великой Отечественной войны.