Визитная карточка МКУ «Архив МО Лабинский район»

Архивный фонд Лабинского района начал формироваться в начале советской власти. 24 августа 1924 года в г. Армавире было создано окружное архивное бюро при исполкоме Совета рабоче-крестьянских, красноармейских, казачьих и горских депутатов. С момента образования архивного бюро к нему были присоединены близлежащие районы, в том числе и Лабинский. В обязанности Армавирского архивного бюро входил контроль за работой районных архивов.

В архивный фонд Лабинского района вошли документы, хранившиеся в бывшей станичной Управе, и были переданы на постоянное хранение в Армавирский архив. Это документы учреждений, организаций, ведомств, колхозов, протоколы заседаний Лабинского станичных, сельских, хуторских ревкомов; доклады и отчеты об их работе; статистические сведения о работе стансоветов; докладные записки и отчеты о состоянии и работе лечебных учреждений, школ, районных секретариатов профессиональных союзов и другие за 1920-1948 годы, в количестве около 8000 ед. хр.

О деятельности Лабинского районного архива найдена информация «В отчете о работе Краснодарского архивного управления за 1937 год». — «…В числе указанных 28 районов есть 2, которые можно считать примерными. Это Лабинский и Ейский районные архивы. Лабинский – имеет 63 архивных фонда. Все фонды разобраны, систематизированы и описаны. Помещение райархива 80,5 кв.метров, светлое, сухое, оборудовано стеллажами. Проводится систематический контроль и инструктаж архивов действующих учреждений и предприятий. Зав. райархивом т.Панкратьев Александр Петрович, сочувствующий, образование низшее, на архивной работе с 1934 года, зарплата в месяц 120 рублей».  Ссылка: (Государственный архив Краснодарского края, ф. Р-1700, оп. 1, д.428, л. 43-55).

В дальнейшем архив пополнялся всеми документами, требующими длительного хранения.

В январе 1943 года станица Лабинская и район были освобождены от немецких захватчиков. Но архивные документы так домой и не вернулись. Они остались частично – в Армавире, частично – в Краснодаре. Но с 1943 года в архиве можно найти любой документ, подлежащий хранению. Огромный ущерб архивным документам был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Из документов дореволюционного периода сохранились лишь церковные метрические книги за 1860-1917 годы, а также некоторые документы колхозов, начиная с 1929 года.

С сентября 1943 года началась работа по созданию Лабинского районного архива, но только с 1944 года стали проводить более или менее постоянный сбор архивных документов.

В 1950-е годы идет активный прием документов от организаций, колхозов, совхозов, строительных и промышленных предприятий, отделов горрайисполкомов, сельских Советов.

В архивных фондах районного, городского и сельских исполнительных комитетов имеются документы, которые характеризуют всестороннюю деятельность Советов по восстановлению и развитию народного хозяйства. Здесь документы об ущербе, причиненном фашистскими оккупантами учреждениям, предприятиям и в целом Лабинскому району, о мероприятиях по поднятию всего сельского хозяйства, местной промышленности, благоустройстве населенных пунктов, культурном строительстве, деятельности тружеников сельского хозяйства и другие. В фондах сельхозартелей, колхозов, совхозов, МТС – документы о работе каждого отдельного хозяйства: его планы и организационные мероприятия по их выполнению, отчеты, сведения о создании укрупненных колхозов, покупке ими техники, строительстве МТФ, СТФ и других объектов сельского хозяйства, реорганизации колхозов, о мероприятиях по поднятию урожайности сельхозкультур, продуктивности животноводства и т.д.

Промышленные предприятия представлены плановыми и отчетными документами, материалами социалистического соревнования, охраны труда, техники безопасности и др.

Вопросы образования, здравоохранения, культуры освещены в составе архивных документов учебных заведений, средних школ, больницы, издательств местных газет, соответствующих отделов горрайисполкомов. Они представлены планами, обзорами, докладными записками, отчетами, сведениями о состоянии и сети школ, культурно-просветительных и лечебных учреждений.

В 50-е годы архив был переведен в здание, в котором находится и сегодня, на улице Красной, 44. Это здание относится к архитектурным памятникам г. Лабинска. Построено в 1911 году.  В 80-е годы сделан капитальный ремонт, печное отопление заменено на центральное, поставлены металлические стеллажи.

Основными задачами МКУ «Архив МО Лабинский район» является: обеспечение сохранности документов  и укрепление материально-технической базы (основное направление), качественное формирование архивного фонда МО Лабинский район, предоставление муниципальных услуг, связанных с социальной защитой граждан, активное использование и  расширение информационной деятельности архива; повышение значимости архивной службы.

Архивохранилища документов по личному составу находятся в двух административных зданиях: управления социальной защиты населения и Дома быта.

Коллекция документов по истории города Лабинска и Лабинского района  активно используется во всех мероприятиях: классных часах, устных журналах, открытых уроках,  автобусных экскурсиях, заседаниях клубов, подготовке мероприятий, посвященных Великой Победе.

МКУ «Архив МО Лабинский район» активно занимается собирательской деятельностью документов по истории города, сельских округов, организаций и предприятий. Собраны буклеты, материалы о проведении юбилейных праздников, воспоминания граждан, документы о героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, о деятельности партизанских отрядов в период оккупации района, Почетных гражданах г. Лабинска, Лабинского района.  Большое внимание уделяется сбору документов, мемуаров участников Великой Отечественной войны.

Документы архивного отдела всесторонне используются в оформлении  фотовыставок и  информационных стендов.